Яндекс.Метрика

История ВиВ

Мало кто из наших жителей помнит, как начинала развиваться система водоснабжения и водоотведения в нашем городе.

Развитие водоснабжения и водоотведения в нашем городе началось со строительством станции локомотивного депо. Первая водокачка была построена на берегу реки Колпь с речным водозабором. В водокачке стоял паровой насос и с реки, через фильтра напрямую водопровод шел на водонапорную башню и водоснабжение паравозов. Позже там пробурили скважину, с самоизливом и можно было наблюдать трубу, через которую излишки воды стекали в реку. С развитием к паровой машине добавился центробежный насос.

По сетям водоснабжения сначала водопровод появился на Казенной (Ухтомского) улице и поставлены водоразборные колонки для населения и осуществлялось снабжение железнодорожной больницы и предприятий. Когда начали залезать в горизонт начались затраты, с реки шел песок, ил необходимо было очищать. Решили бурить артезианские скважины. Кроме скважины на водокачке появилась скважина по улице Ленина, в железнодорожном парке, на площади Революции. Водопровод соответственно был завязан по кругу, Ухтомского – Советская – Ленина и запитаны на башню у вокзала.

Следующим этапом, городская администрация привязала этот водопровод на городскую баню и хлебокомбинат ну и райком с милицией, куда без них. Далее построена скважина АТП для снабжения поликлиники и автопредприятий, сеть была небольшая, локальная. Дальше предприятия сельхозтехники построили свою скважину, башню и сеть. По стокам в СХТ стояла флотаторная, септик, нефтесборник где происходила некоторая очистка обеззараживание и сбрасывалось все в реку. Здание флотаторной можно посмотреть сейчас, оно одиноко стоит за магазином Янтарь в лесных насаждениях. Когда строилась Мебельная фабрика сразу строилась и скважина. Сначала скважина была без башни, для пара воды требовалось много. Но со строительством школы и развитием района Большевички воды потребовалось больше и была построена водонапорная башня. С этой башни шло все водоснабжение до центральной районной больницы.

Светлана же по предписанию большого расхода и увеличенным сбросом стоков в реку, строила канализационную сеть. Центральная канализация по улице Свердлова, КНС и дюкер через реку. В дальнейшем при строительстве домов которые делали Светлана № 6 по улице Гайдара, РайСоюз и ПМК №10 по Гайдара, канализационную сеть идущую от школы в реку развернули и через огороды по улице Песочной вывели на Свердлова.

Все основные дворовые сети канализации были в ведении ПМК, так как там было организовано домоуправление. И в дальнейшем эти сети передавались в Жилкомхоз, где был создан участок водоснабжения и водоотведения. В дальнейшем участок ВиВ организовался в УМП «ВиВ» и началось соединение разрозненных сетей в одну центральную.

В целом система водоотведения в городе вообще представляла собой трубы-выпуски через которые стоки текли прямиком в реку. С хлебокомбината в реку, с бани в реку, с Руси в реку, с обкома в реку. В нескольких местах стояли так называемые септики-накопители в которых якобы происходило отстаивание. Но очистки в таких септиках все равно небыло. Такие септики были у ЦРБ, на Механизаторов, у многоквартирных домов по улице Гайдара. Это наносило огромный вред и загрязняло реку Колпь, что соответственно привело к необходимости строительства канализационно-очистных сооружений, к которым в связи с расширением железнодорожной станции, приступило градообразующее предприятие нашего города – РЖД.









mupviv@mail.ru


Рейтинг@Mail.ru